• Pfadfinder

Autor: Robert Baden-Powell, Herausgeber: DPSG, Georgs-Verlag, Neuss
    Eine nur leicht an die heutige Zeit angepasste Übersetzung des Klassikers "Scouting for Boys" von Baden-Powell. Hierin beschreibt Baden-Powell, der GrĂŒnder der Weltpfadfinder-Bewegung welche Ziele er mit dem Pfadfindertum erreichen möchte und welche Techniken er den (damals ausschließlich) Jungen beibringen möchte.

• Querweltein - ein Handbuch nicht nur fĂŒr Pfadfinder

Autor: Manfred "MaWa" Wacker, Herausgeber: DPSG, Georgs-Verlag, Neuss
    Ein sehr umfangreiches und vielfĂ€ltiges Nachschlagewerk welches reichlich Ideen, nicht nur fĂŒr die Gruppenstunde liefert.

• Tessloffs Natur- und Freitzeitbuch – Ein Elebnisbuch fĂŒr junge Leser – 1000 Sachen zum Entdecken und Selbermachen

Autor: RenĂ©e Kayser, Tessloff Verlag, NĂŒrnberg
    Im Prinzip ein vereinfachtes, auf das fĂŒr den jungen Leser wesentliche, verkĂŒrztes Querweltein welches auch fĂŒr Kinder (ich bekam es mit neun und es war viele Jahre mein Lieblingsbuch) geeignet ist. Das Buch ist leider nur noch gebraucht erhĂ€ltlich.

• Der Wolf, der nie schlĂ€ft - Das abtenteuerliche Leben des Lord Baden-Powell

Autor: Walter Hansen, Georgs-Verlag, Neuss
    Eine moderne Biografie des abtenteuerlichen Lebens eines erstaunlichen Mannes.

• Fahrten, Ferne, Abenteuer

Autor: Hans von Gottberg, Ensslin & Laibin Verlag, Reutlingen
    Ein kleines handliches BĂŒchlein voller interessanter Kapitel wie "Hurra, wir gehen auf Fahrt", "Fahrtenbekleidung", "FahrtengepĂ€ck", "Fahrtenzelt" usw. Das Buch ist natĂŒrlich lĂ€ngst nicht so umfangreich wie das Querweltein, aber gerade fĂŒr unterwegs gut geeignet.

• Schweden- Messer - Griffe und Scheiden selbst gemacht

Autor: Bo Bergman, Verlag Th. SchÀfer, Löningen
    Ein Buch das sich auschließlich und ausfĂŒhrlich mit der Herstellung von Messergriffen und Messerscheiden beschĂ€ftigt. FĂŒr jene die z.B. in der Gruppenstunde Messer oder Scheiden herstellen wollen sehr empfehlenswert.