Lager-Rezepte

Rezepte für die Lagerküche

Zubereitung

Vorbereitend die Zwiebeln in Scheiben schneiden und die Paprika w├╝rfeln. Das Fleisch in W├╝rfel schneiden und im ├ľl in der Paellapfanne gut anbraten. Parallel das Wasser aufstellen und erw├Ąrmen (nicht kochen!). Sobald das Fleisch w├Ąssert, die Zwiebeln und noch etwas ├ľl dazugeben und kurz mitbraten bis das Wasser verkocht ist. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken und alles dann in den Br├Ąter geben. Das Tomatenmark dazugeben und unterr├╝hren. Das Wasser und den Rotwein hinzugeben, kurz verr├╝hren und das Ganze dann f├╝r 1:15 - 1:30 Stunden bei mittlerer Hitze gar schmoren.

Den letzten Pfiff bekommt das Gulasch durch ein finales Abschmecken mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Chili und etwas Tabasco.

Die Kartoffelkl├Â├če gem├Ą├č der Anweisungen in hei├čem Wasser zubereiten.

Zutaten

F├╝r ca. 65 Personen (50 Kinder, 15 Erwachsene)

  • 8,5 kg Fleisch (Halb Rind /Halb Schwein)
  • ca. 4 kg Zwiebeln
  • 6 Paprika (am liebsten rote^^)
  • 400g Tomatenmark
  • ca. 17 TL Salz
  • ca. 17 TL Pfeffer
  • ca. 9 TL Paprikapulver (edels├╝├č)
  • ca. 1TL Chili
  • 2.5 l Rotwein (kann auch durch entsprechend mehr Wasser ersetzt werden)
  • 2.5 l Wasser
  • ca. 120-140 Kartoffelkl├Â├če (2-3 pro Person)

K├╝chenutensilien

  • Paellapfanne
  • Br├Ąter
  • Ringkocher (Paella), Gaskocher und Gasflaschen
  • 1 gr. Topf f├╝r Wasser erhitzen (Grillrost oder auf Kocher)
  • Bratkelle(n)
  • Sch├Âpfkelle
  • Schneidbretter
  • Messer

Jeden Freitag Abend im Pfingstlager das Gleiche ÔÇô eine alte Tradition.

Zubereitung

WuerstchenW├╝rstchen auf GrillrostDie Margarine in der gro├čen Paellapfanne erhitzen. Obwohl wir lieber auf dem offenen Lagerfeuer kochen wird hier, der Pfanne zuliebe, ein aus drei Ringen bestehender Gaskocher verwendet. Nun die W├╝rstchen braten. Damit die W├╝rstchen nicht anbraten, zwischendurch immer wieder Margarine dazugeben. Da selbst die Paellapfanne nicht gro├č genug ist ca. 100 bis 160 W├╝rstchen auf einmal zu braten werden die fertigen W├╝rstchen in einem gro├čen Topf zwischengelagert. Die Br├Âtchen werden an der Seite eingeschnitten und schon ist alles bereit zur Essensausgabe am Feuerkreis.

Zutaten

Je Person:

  • 2 Bratw├╝rstchen (grobe und feine - auf Gesamtmenge gesehen: eher 1/3 grobe und 2/3 feine W├╝rstchen)
  • 2 Br├Âtchen
  • Margarine
  • (Gew├╝rz-)Ketchup
  • Senf

K├╝chenutensilien

  • Paellapfanne
  • Ringkocher
  • Gas(flasche)
  • Grillzangen
  • Messer

Zubereitung

GeschnetzeltesGyros und KrautsalatAuf dem Feuer werden ein oder mehrere T├Âpfe mit Wasser aufgestellt und zum Kochen gebracht. Sobald das Wasser kocht, wird der Reis mit etwas Salz (nach Packungsanweisung) gekocht. (Achtung: ...)

Das Geschnetzelte marinieren oder schon zuvor vom Metzger marinieren lassen. W├Ąhrend der Reis auf dem Feuer kocht, das Geschnetzelte in der Paellapfanne anbraten. Der Krautsalat wird fertig gekauft und muss zur Essenausgabe nur ge├Âffnet werden.

Zutaten

  • Reis
  • Geschnetzeltes / Gyros (mariniert)
  • Krautsalat

K├╝chenutensilien

  • 1 bis 2 gro├če T├Âpfe
  • rechteckiges Feuerrost
  • Paellapfanne
  • Ringkocher
  • Gas(flasche)
  • Kellen (zum Umr├╝hren/Verteilen)

Seit dem Winterlager 2007 bei uns sehr bliebt.

Zubereitung

Kassler Pfingsten 2007Kassler an Pfingsten 2007Zuerst nehme man sich das St├╝ck Kassler und umwickele es mit Aluminium-Folie. Dann grabe man mit Spaten und Schaufel ein ca. 60 cm tiefes Erdloch. Das Erdloch muss etwas breiter und l├Ąnger sein als das St├╝ck Kassler.

Jetzt bedeckt man den ganzen Boden des Lochs ca. 10-15 cm hoch mit Glut. Also zuvor schon mal ordentlich das Lagerfeuer mit etwas Buche anstochen.

Nun legt man das Fleisch in das Erdloch und bedeckt es mit Glut. Darauf achten dass auch an den Seiten des Bratens etwas Glut liegt. Ist der Kassler mit Glut umh├╝llt, wird das Loch mit Erde verschlossen. Jetzt muss der Kassler ca. 1 ┬Ż Stunden im Erdloch garen. Zum Schluss vorsichtig den Kassler ausgraben und servieren.

Tipp: Einige Zentimeter oberhalb des Kasslers, nach einer Glut- und Erdschicht k├Ânnen einige ├äste quer gelegt werden. Das Ausgraben f├Ąllt dann leichter und man kann das Loch mit einem Spaten ├Âffnen, ohne den Kassler zu durchsto├čen.

Zutaten

  • Kassler am St├╝ck
  • Glut

K├╝chenutensilien

  • Aluminiumfolie
  • Schaufel und Spaten

Zubereitung

NudelnNudeln mit Sauce vermischtAuf dem Feuer werden ein oder mehrere gro├če T├Âpfe mit Wasser aufgestellt und zum Kochen gebracht. Sobald das Wasser kocht, werden die Nudeln mit etwas Salz (nach Packungsanweisung) al dente gekocht. (Es bietet sich in diesem Fall an, die Nudeln etwas bissfester als zu Hause vom Feuer zu holen, da sie im Topf noch nachgaren werden, wenn die Sauce nicht schon fertig ist und die Essensausgabe sofort stattfindet).

F├╝r die Tomatensauce werden die Speckw├╝rfel im Br├Ąter angebraten. W├Ąhrenddessen werden die Zwiebeln ebenfalls in W├╝rfelchen geschnitten und zu den Speckw├╝rfeln in den Br├Ąter gegeben. Anschlie├čend werden die gehackten und die passierten Tomaten beigegeben und unter st├Ąndigem R├╝hren zum K├Âcheln gebracht. Das Tomatenmark wird in die Sauce gegeben und diese dann mit den Gew├╝rzen (Petersilie, Oregano, Paprikapulver, Salz und Pfeffer) abgeschmeckt. Zur Verfeinerung kann abschlie├čend noch die Sahne unterger├╝hrt werden, andernfalls bietet sich Saucenbinder an (falls die Sauce noch zu d├╝nnfl├╝ssig ist).

Bon appetit!

Zutaten


  • ... Nudeln
  • ... Speckw├╝rfel
  • ... Zwiebeln
  • ... Dosen gehackte Tomaten
  • ... Dosen passierte Tomaten
  • ... Tuben Tomatenmark
  • ... Petersilie
  • Oregano
  • Paprikapulver
  • Salz, Pfeffer
  • ... Sahne

K├╝chenutensilien

  • 1 bis 2 gro├če T├Âpfe
  • rechteckiges Feuerrost
  • Br├Ąter
  • Gaskocher
  • Kellen (zum Verteilen/Umr├╝hren)
  • Schneidbrett
  • scharfes Messer

Alle paar Jahre freuen wir uns auf diesen H├Âhepunkt der Lagerk├╝che.

Zubereitung

Sau eingepacktSau im Pfingstlager 2013

Mit Buchenholz ein gro├čes H├Âllenfeuer machen und abbrennen lassen. Die ausgenommene und am besten schon vorgekochte Sau (man spart sich so sehr viel Arbeit und Zeit) mit Zwiebeln f├╝llen und mit Draht verschlie├čen. Oft macht das aber auch schon der Metzger nach dem Abkochen.

Die Sau auf einen Spie├č stecken und an der Schnauze und dem Hinterteil mit Klammern fixieren. Zus├Ątzlich sollte man sie ÔÇ×in Ketten legenÔÇť. Was man als n├Ąchstes ben├Âtigt ist Muskelkraft. Denn die Sau muss kontinuierlich ├╝ber der hei├čen Glut gedreht werden. Daf├╝r ben├Âtigt aber derjenige an der Kurbel sitzt ausreichend Fl├╝ssigkeit. Also besser einen Kasten Wasser (und ein paar Bier **) bereitstellen. W├Ąhrend sich die Sau auf dem Spie├č dreht wird sie ab und zu mit ÔÇ×Hennings MarinadeÔÇť (die Zusammensetzung ist ein Betriebsgeheimnis) eingepinselt. Hierf├╝r wird ein gro├čer Malerpinsel verwendet. Zus├Ątzlich wird sie gelegentlich mit Bier ├╝bergossen damit die Haut sch├Ân knusprig wird.

Je nach Gr├Â├če und Qualit├Ąt der Glut muss sie 5 bis 8 Stunden ├╝ber dem Feuer garen. Mit einem Fleisch- bzw. Bratenthermometer wird die Temperatur der Sau ├╝berpr├╝ft. Gemessen wird am Schinken. Sie ist fertig wenn sie dort eine Temperatur von min. 80┬░ C erreicht hat.

** Generell darf Bier erst nach dem Abendessen getrunken werden. Eine Ausnahme stellt der an der Kurbel dar. Wer das mal selbst gemacht hat oder dabei war wei├č auch warum.

Zutaten

Sau fertig

  • 1 Sau (min. 60kg)
  • Marinade
  • Bier
  • viel Buchenholz
  • evtl. Zwiebeln

K├╝chenutensilien

  • Sauspie├č
  • Fixierklemmen
  • Ketten
  • Draht
  • Hitzeschutzw├Ąnde
  • Malerpinsel
  • Fleisch-/Bratenthermometer

Was w├Ąre der gro├če Lagerabend ohne die Kinder-Bowle?

Zubereitung

Die Getr├Ąnke werden in einem gro├čen Topf vermischt und die kleingeschnittenen Fr├╝chte mit den restlichen Zutaten dazugegeben. Die Kinderbowle kann sowohl kalt wie auch hei├č serviert werden.

Zutaten

(f├╝r 40 - 45 kleine und gro├če Kinder / ~ 0,3l pro Person)

  • 15l verschiedene Sorten Fruchtsaft: (7,5l Orangensaft, 3l Apfelsaft, 1l Grapefruitsaft, 1l (Sauer)Kirschnektar, 1l Pfirsischnektar, 1l Ananassaft)
  • weitere Alternativen: Traubensaft, Mulitvitaminsaft, Johannisbergnektar
  • 1 Flasche Mineralwasser
  • "beliebte" Verfeinerungsm├Âglichkeiten: 1 gro├če Dose Coctailfr├╝chte, Haseln├╝sse, Gummib├Ąrchen

K├╝chenuntensilien

  • gro├čer Topf
  • kleine Kelle

Ist wie die Kinder-Bowle vom gro├čen Lagerabend nicht weg zu denken.

Zubereitung

FeuerzangenbowleFeuerzangenbowle
Hee hoo ein Feuerlein brennt...
Den Wein in einen gro├čen Topf umf├╝llen und auf dem Feuer erhitzen. (Nicht kochen lassen!). Wenn der Wein hei├č ist, den Topf vom Feuer holen.

Zuckerhut mit einer Feuerzange festhalten oder, wie wir im Lager, auf eine gelochte Kelle (Nudelkelle) stellen und mit dem Rum tr├Ąnken. Den Zuckerhut anz├╝nden und mit einer Sch├Âpfkelle (niemals direkt aus der Flasche) weiteren Rum dar├╝ber geben. Darauf achten das der Zuckerhut nicht erlischt bevor er geschmolzen und in die Bowle getropft ist. Wird Rum hier mit 80% verwendet schmilzt nicht nur der Zuckerhut sondern karamelisiert wegen der h├Âheren Verbrennungstemperatur auch. Das ergibt einen besseren Geschmack.

Nachdem die Zuckerh├╝te geschmolzen sind, brennt die Bowle und muss fr├╝hzeitig gel├Âscht werden. Es ist der Alkohol der brennt! Vor dem Servieren gut umr├╝hren. Am besten warm genie├čen, kalt schmeckt die Bowle nicht so gut...

Zutaten

(f├╝r ca. 20 Portionen)

  • 10 Flaschen (10l) Rotwein z.B. Sp├Ątburgunder
  • 2 Zuckerh├╝te
  • 2 Flaschen Stroh Rum 54% (besser Rum mit 80%)

Rezept-Update zu Pfingsten 2017:

  • 6l Rotwein
  • 1 Zuckerhut
  • 1,5 Flaschen Stroh

K├╝chenuntensilien

  • gro├čer Topf
  • Lochkelle
  • kleine Kelle
  • Feuerzeug

Zubereitung

'SpiessbratenSpie├čbraten vom GrillSpie├čbraten am St├╝ck' kann im Lager im Prinzip auf zwei Methoden zubereitet werden.

1. Methode: Man spie├čt den Spie├čbraten auf einen Spie├č und dreht ihn ├╝ber einer ordentlichen Glut am Feuer. Also so ├Ąhnlich wie die Sau am Spie├č. Das hat den gro├čen Vorteil dass man sieht wie weit der Spie├čbraten ist. Nachteil ist aber, dass einer stetig den Spie├čbraten drehen muss. Au├čerdem ist so ein gew├Âhnlicher Spie├čbraten mit ein paar hungrigen Mann schnell gegessen und selbst f├╝r ein sehr kleines Lager nicht ausreichend.

2. Methode: Den Spie├čbraten so wie den Kassler in einem Erdloch garen. Dazu wird wieder ein ca. 60 cm tiefes Erdloch gegraben bei dem der Boden ca. 10 cm hoch mit Glut bedeckt wird. Dann wird der in Aluminiumfolie gewickelte Spie├čbraten in das Loch gelegt und mit Glut umh├╝llt. Anschlie├čend das Erdloch mit Erde verschlie├čen. Hier kann mit einer Garzeit von ca. zwei Stunden gerechnet werden. Nachteil ist, dass man nicht sieht wie weit der Spie├čbraten ist und holt man ihn zu fr├╝h raus muss man ihn nochmal neu einwickeln und mit Glut im Erdloch vergraben. Vorteil ist dass niemand den Spie├čbraten st├Ąndig drehen muss. Au├čerdem k├Ânnen in Erdl├Âchern so viele Spie├čbraten wie f├╝r ein Lager ben├Âtigt werden gleichzeitig garen.

Zutaten

Spie├čbraten am St├╝ck

K├╝chenuntensilien

1. Methode:

  • Spie├č
  • St├Ąnder f├╝r den Spie├č

2 Methode:

  • Aluminiumfolie
  • Spaten und Schaufel