Hier findet ihr Packlisten f├╝r Lager und Hajk.

Generell sollen die Packlisten nur als Richtline und Hilfe f├╝r das Paken des Rucksacks dienen. Im Laufe der Zeit bekommt man f├╝r sich selbst raus wieviel man von was f├╝r ein Lager ben├Âtigt. Wenn es m├Âglich ist sollen die Kinder und Jugendliche ihren Rucksack selbst und ohne gro├če Hilfe der Eltern packen. Dann wissen sie auch was sie mit haben und wo es ist.

Gepackt werden sollte unbedingt ein Rucksack, keine Sporttaschen, Koffer oder ├Ąhnliches. Informationen welcher Rucksach wof├╝r sinnvoll ist und wie man ihn am besten bepackt findet ihr im Artikel Rucksack unter Praxis. Zumindest die Kinder ab der Jungspfadfinderstufe (ab 9 Jahren - blaues Halstuch) m├╝ssen in der Lage sein ihr Gep├Ąck selbstst├Ąndig zum Lagerplatz zu tragen. Also je nach Platz 1 bis 5 km.

Es sollten unbedingt alle Gegenst├Ąnde mit dem Namen beschriftet werden (siehe auch unten Abschnitt Fundsachen). F├╝r verlohrene oder besch├Ądigte Sachen ├╝bernehmen wir keine Haftung. Also nehmt nicht die neuesten und besten Klamotten mit. Folgend findet ihr eine grobe ├ťbersicht was ihr f├╝r ein Lager alles braucht:

Lager

• Besteck, tiefer Teller, Tasse, Geschirrtuch
  • Schlafsack
  • Isomatte
  • Feste Schuhe
  • evtl. Gummistiefel
  • Waschsachen und Handtuch
  • Wetterfeste Kleidung / Regenjacke
  • Kappe/ Hut
  • Taschenlampe
  • kleiner Rucksack f├╝r Tagestouren
  • Kluft
  • Pfadfinderliederbuch (Leierkasten)
  • Krankenversichertenkarte (kann bei den Gruppenleitern abgegeben werden)
  • Impfpass (Kopie reicht aus), ggf. Schwerbehinderten-Ausweis
  • Medikamente, falls notwendig
  • falls S├╝├čigkeiten, dann bitte in Tupperdosen (wegen Ameisen etc.)
  • Taschenmesser (z. B. das Stammesmesser)
  • und das ├╝bliche an Klamotten...

Ins Lager geh├Âren nicht mit:

• Feststehende Messer (Fahrtenmesser) f├╝r W├Âlflinge (wann die Kinder Fahrtenmesser mitnehmen d├╝rfen bestimmen die Gruppenleiter)
  • Elektroger├Ąte wie Handys, MP3-Player
  • Alkohol

Hier findet ihr eine Packliste f├╝r das Pingslager und eine f├╝r das Winterlager zum Download:

Hajk

Bei einem Hajk muss man den Rucksack die ganze Zeit tragen. Auch mal 30 km am einem Tag. Darum ist es bei einem Hajk entscheidend auf das Gewicht des Rucksacks zu achten. Auch sollte der Rucksack angenehm zu tragen sein. Daher gilt der Grundsatz je weniger desto besser. Wenn m├Âglich sollte die Kleidung vielseitig einsetzbar sein. Der Schlafsack sollte im Rucksack verstaut sein (am besten im Bodenfach), die Isomatte sollte im Rucksack getragen oder fest am Rucksack verzurrt werden. Der Rucksack sollte nicht zu gro├č sein, da die Gefahr besteht zu viel mit zu nehmen. 40 bis 60l sind vollkommen ausreichend (Touren- oder kleiner Trekkingrucksack). Neben den ben├Âtigten Klamotten m├╝ssen noch Lebensmittel, evtl. Zelte und Kochutensielen wie T├Âpfe am oder im Rucksack transportiert werden.

Hier findet ihr eine Packliste f├╝r einen Hajk zum Download:

Fundsachen

F├╝r verlorene oder besch├Ądigte Sachen ├╝bernehmen wir keine Haftung. Es wird aber nichts vergessen! Meistens packen die Kinder bei Lagerende Kleidung "zu viel" ein, dann wird eben ausgetauscht. Daher sollte Kleidung wie Jacken, Hosen und Pullover am Schildchen mit einem Namen oder Namensk├╝rzel versehen werden. Sonstiges vergessenes Zeug landet immer im Jugendheim und kann dort abgeholt werden.