Vereinsziel

Unser e. V. verfolgt gem├Ą├č seiner Satzung vom 11. M├Ąrz 1981 folgendes Ziel:

"Die F├Ârderung der Erziehungs- und Bildungsaufgaben der 'Deutschen Pfadfinderschaft Sankt Georg im Bund der Deutschen katholischen Jugend (DPSG) Stamm Gladbach' im Bistum Trier als eines gemeinn├╝tzigen Verbandes der Jugendpflege nach den Leitlinien und Zielen, wie es in der Verbandsordnung der DPSG beschrieben ist, sowie die Beschaffung und Verwaltung der hierzu erforderlichen Geldmittel und Sachwerte."

Mitglieder, Ämter und Vereinsorgane

Der Verein besteht aus 13 Mitgliedern. Sechs vollj├Ąhrige Mitglieder werden dabei von der Stammesversammlung aus dem Kreis der aktiven Leiterrunde gew├Ąhlt. F├╝nf weitere Mitglieder werden von der Stammesversammlung aus dem Kreis der ehemaligen Pfadfinder gew├Ąhlt. Der Stammesvorsitzende und der Kurat sind jeweils geborene Mitglieder des e. V.

Der Vorstand setzt sich aus vier Mitgliedern zusammen. Diese sind der erste Vorsitzende (zugleich der erste Vorsitzende des Stammes) und zweite Vorsitzende, der Kassierer sowie der Schriftf├╝hrer als nicht stimmberechtigtes Mitglied. Die beiden Vorsitzenden sind jeweils allein vertretungsberechtigt, jedoch an die Weisungen der Mitgliederversammlung gebunden.

Derzeit sind die Ämter des e. V. mit folgenden Personen besetzt:

• 1. Vorsitzender: Janik Hoffmann
  • 2. Vorsitzender: Lars Hillen
  • Kassenf├╝hrer: Armin Buchner
  • Schriftf├╝hrer: Markus M├╝rtz

Die ordentliche Mitgliederversammlung findet j├Ąhrlich im Anschluss an die Stammesversammlung statt.

Anerkennung der Gemeinn├╝tzigkeit

Der Verein wird im Vereinsregister des Amtsgerichts Montabaur unter dem Eintrag Nr. 10637 gef├╝hrt. Er ist wegen F├Ârderung der Jugendhilfe nach dem letzten uns zugegangenen Freistellungsbescheid des Finanzamts Neuwied, StNr. 32.0324 ÔÇô VIII/4 bis zum 31.12.2015 f├╝r drei Jahre nach ┬ž 5 Abs. 1 Nr. 9 des K├Ârperschaftsteuergesetzes von der K├Ârperschaftsteuer befreit. Wir d├╝rfen somit Zuwendungsbest├Ątigungen (Spendenbescheinigungen) f├╝r Spenden und Mitgliedsbeitr├Ąge ausstellen.

Wie Sie uns unterst├╝tzen k├Ânnen

Falls Sie mehr ├╝ber unseren Stamm und unser F├Ârdererwerk wissen m├Âchten, schauen Sie doch einmal in unseren Flyer "Jugendarbeit in Gladbach". Insbesondere steht dort ein Formular f├╝r einmalige oder regelm├Ą├čige Spendenleistungen bereit.