ZwiDuLa2018Zuerst zur Erklärung: Was ist ein "ZwiDuLa"?!

Schon im letzten Jahr kam auf dem Leiterrundenwochenende der Wunsch auf, zusätzlich zum traditionellen Pfingstlager, den einzelnen Gruppenaktionen u.s.w. ein weiteres Lager im Jahr zu etablieren. Da viele noch vom Bezirkslager im letzten Jahr begeistert waren und sich dadurch die Suche nach einem Lagerplatz vereinfachte, fand sich schnell die Idee, ein so genanntes Zwischendurchlager (ZwiDuLa), also ein Lager zwischen Pfingstlager und Winterlager in der Brex zu veranstalten.

Am Donnerstag, den 30.08. trafen sich einige Mitglieder der Leiterrunde, um, genau wie beim Pfingstlager, schon vor den restlichen Teilnehmern den Lagerplatz zu besiedeln und das ein oder andere vorzubereiten und aufzubauen.
Am nächsten Nachmittag kamen dann schließlich die übrigen Leiter und natürlich die Kinder, teils mit dem Fahrrad, teils mit dem Auto, teils per "Mama-Taxi" im Brexbachtal an, woraufhin, ähnlich wie beim Pfingstlager, das große Auspacken und "Zelte-Herrichten" begann.
Abends versammelten sich alle zur gemütlichen Runde am Lagerfeuer, wo das ein oder andere Lied gesungen und musikalisch begleitet wurde.

Da man sich darauf geeinigt hatte, nicht auf ein festes Programm, sondern auf viel Freizeit für die Kinder zu setzen, begann der nächste Tag mit einem entspannten Frühstück. Um dem Ganzen doch noch ein wenig Pfingstlager-Atmosphäre zu verleihen (was die Aktivitäten angeht), wurde ein Geländespiel organisiert, bei dem die Kinder in gemischten Gruppen Codewörter suchen und Aufgaben erfüllen mussten. Am Nachmittag gab es dann viel Zeit, um eigenständig Spiele zu spielen oder sich den Bach oder das Tal auf eigene Faust anzusehen, was eine willkommene Abwechslung zum mehr oder weniger durchstrukturierten Pfingstlager-Alltag darstellte. Nach dem Abendessen machten sich alle auf den Weg zu einer vermeintlichen Nachtwanderung, die allerdings nicht, wie von manchen Kindern erwartet, gruselig war, sondern entspannt beim Parkplatz an der Feuerwehr endete, wo sich alle gemeinsam das Feuerwerk des Park-und Burgenfestes ansahen.
Nach dem anschließenden Weg zurück fielen viele Kinder müde in ihre Schlafsäcke und die übrig gebliebenen Kinder und Leiter verbrachten noch einen schönen Abend am Lagerfeuer.

Am Sonntagmorgen wurde schon vor dem Frühstück angefangen, den Zeltplatz aufzuräumen und alles in den Autos zu verstauen, so dass das Abbauen zügig voranging.
Schon deutlich früher als gedacht konnten sich die Kinder in Begleitung wieder auf den Weg zum Parkplatz machen, wo dann schließlich alle, die nicht selbst mit dem Fahrrad unterwegs waren, abgeholt wurden.
Für die Leiter und die älteren Gruppenkinder ging es dann noch ins Jugendheim, wo alles schnell und ohne Probleme eingeräumt werden konnte; nicht zuletzt aufgrund der vielen helfenden Hände.

Zurückblickend lässt sich auf jeden Fall sagen, dass das ZwiDuLa eine sehr gute Möglichkeit darstellt, auch im Herbst noch einmal ein gemeinsames Wochenende mit dem gesamten Stamm zu verbringen und dass man dieses auch in Zukunft weiter durchführen sollte! Vielen Dank an dieser Stelle noch einmal an alle, die sich bemüht haben, das neue Konzept "ZwiDuLa" zu einem vollen Erfolg zu machen!