Die Banner und Regeln zum Bannerklau.

Stammesbanner

Unser Stamm besitzt derzeit drei Banner. Dies sind die Welbundfahne, die DPSG-Fahne und unser Stammeswappen. Gerade bei den beiden Fahnen gibt es bei uns im Stamm strenge (bislang) ungeschriebene Gesetzte. So z.B. dass die Fahnen niemals den dreckigen Boden berühren dürfen und immer mit Ehrfurcht zu behandeln sind.

Die Weltbundfahne

weltbundfahne_01Die Weltbundfahne ist die Fahne welche alle Pfadfinder international miteinander Verbindet. Sie ist ein Symbol für die weltweite Pfadfinderbewegung und besteht aus der weißen Weltbundlilie auf einem lila Tuch. Unsere Fahne ist etwa 2 mal 1,20 Meter groß.

Die DPSG-Fahne

dpsg fahne 01Die Fahne der Deutschen Pfadfinderschaft St. Georg besteht aus einem weißem Tuch. Darauf ist mittig über die gesamte Fahne das rote Georgskreuz angebracht. Das Georgskreuz steht für den Schutzpatron unseres Verbandes. In der linken oberen Ecke ist die blaue Lilie unseres Verbandes angeordnet. Wie auch die Weltbundfahne ist sie etwa 2 mal 1,20 m groß aber aus schwererem Stoff gefertigt.

Unser Stammeswappen

stammeswappen_01Banner mit Stammeswappen über dem Eingang zum Jubiläumslager 2007Der Banner mit unserem Stammeswappen besteht aus einem schwarzen Tuch. Auf ihm ist unser Stammeswappen abgebildet. Das Stammeswappen ist an dem Wappen von unserem Ort Gladbach angeleht. Das Wappen von Gladbach ist schildförmig und in eine linke und rechte Hälfte geteilt. Die linke Hälfte trägt ein Rotes Kreuz auf weißem Hintergrund welches die Zugehörigkeit zum Bistum Trier symbolisiert. Die rechte Hälfte ist blau mit goldenem Schlüssel welches den Bach Gladbach und die (ehemalige) Eigenständigkeit symbolisiert. Getrennt werden beide Hälften meist mit einer Schlangenlinie welche ebenfalls den Gladbach symbolisiert.

Unser Stammeswappen  ist vier Teile geteilt. Rechts wie bei dem Wappen von Gladbach der goldene Schlüssel auf blauem Hintergrund, links das rote Kreuz auf weißem Grund welches hier für das Georgskreuz und die Diosöse Trier stehen kann. Links oben die blaue Lilie der DPSG wodurch die DPSG-Fahne entsteht. Unten auf rotem Grund ein Ritterkopf welcher für St. Georg und den Tugenden der Ritterlichkeit steht. Über allem steht auf goldenem Grund der Schriftzug DPSG Gladbach und das Gründerjahr 1947.

Bannerklau

Gruppenbanner DachseGruppenbanner der DachseGenerell sollten alle Gruppen, zumindest ab Jungpfadfindern, einen eigenen Wimpel besitzen. Diese sollen im Lager am jeweiligen Zelt der Gruppe gehisst werden. Für den Bannerklau bestehen gewissen "Regeln":

• Nur jene Gruppen mit einem eigenen Wimpel, und diesen auch gehisst haben, dürfen Banner klauen.
  • Die Stammesbanner sind tabu. Die Stammesbanner sind die DPSG-Fahne, die Weltbund-Fahne, und der Banner mit dem Stammeswappen.
  • Wem der Wimpel geklaut wurde, darf keine Wimpel mehr außer seinem eigenen klauen und natürlich die anderen Gruppen nicht beim Wimpelklauen unterstützen.
  • Wird ein Wimpel geklaut darf man ihn nicht verstecken, sondern der anderen Gruppe die Chance geben ihn wiederzubekommen. Am Besten hängt man den Banner unter seinen eigenen, dann werden keine Zelte durchwühlt.
  • Ein geklauter Wimpel darf nicht von einer anderen Gruppe geklaut werden. Klauen also z.B. die Elche den Krokodilen den Wimpel, dürfen die Dachse zwar den Wimpel der Elche, aber nicht den Wimpel der Krokodile von den Elchen klauen.
  • Eine Gruppe die sich ihren zuvor geklauten Wimpel wieder zurück geholt hat muss bevor sie einen anderen Wimpel klaut natürlich den eigenen wieder aufhängen.
  • Alle Wimpel müssen am Sonntag Morgen nach dem Frühstück wieder eingetauscht werden! Dabei ist auf Verhältnismäßigkeit des Tauschguts zu achten.
  • Am Sonntag sind alle Wimpel wieder zu hissen und dürfen nicht mehr geklaut werden. Sonntag herrscht, wie im Jugendheim auch, Burgfrieden.