Jugendheim "Ahl Schul"

Infos über unsere "Ahl' Schul' "

Discoraum

DiskoraumDiskoraum, von der Türseite aus gesehenDer Discoraum ist der größte Raum im Jugendheim und befindet sich im Erdgeschoss. Hier finden Gruppenstunden und natürlich Feierlichkeiten statt. Dazu verfügt er neben einer großen Theke auch über ein Mischpult und eine Lichtorgel für den DJ. Zudem kann man mit selbst gebauten Schallschutzwänden, die von außen an den Fenstern angebracht werden, den ganzen Raum abdunkeln.
Neben Geburtstagsfeiern und Feiern wie z.B. die „LaBamba“ oder der Kinder-Fastnachtsfete ist der Raum daher auch für Spiele wie „Mord im Dunkeln“ sehr beliebt.

Toiletten

Natürlich verfügt das Jugendheim über sanitäre Anlagen. Diese Befinden sich ebenfalls im Erdgeschoss, gleich neben der Haustür.
Es gibt eine Toilette für die Jungen und eine für die Mädchen.

Gruppenraum

Gruppenraum im JugendheimGruppenraum, von der Tür aus gesehenDie meisten Gruppenstunden finden im Freien statt. Im nahe liegenden Wald oder auf der Wiese vor undhinter dem Jugendheim.

Wenn es nicht möglich oder sinnvoll ist die Gruppenstunden im Freien abzuhalten, finden diese meist im Gruppenraum statt. Er befindet sich im ersten Stock. Hier stehen viele Tische und Stühle, so dass man gut malen, basteln, werken, planen und vor allem diskutieren kann.
Am Kopf des Raums befindet sich eine Tafel. Eine Seite des Raums bildet die große Schrankwand. Hier hat jede Sippe einen eigenen abschließbaren Schrank. Auch Materialien für die Gruppenstunde befinden sich hier. Geht man durch die alte Tür neben der Schrankwand kommt man in den Werkraum.

Werkraum

Werkraum im JugendheimWerkraum, von der Fensterseite aus gesehenDer Werkraum befindet sich ebenfalls im ersten Stock direkt hinter dem Gruppenraum. Hier befinden sich Tische, Arbeitsplatten, das meiste Werkzeug und alles andere was man sonst noch zum Werken braucht.
Auch ein Spülbecken und ein Gasherd sind vorhanden.

Lager

Das Lager befindet sich zwischen dem ersten und zweiten Stock. Es bildet die Decke des Gruppen- und Werkraums und den Fußboden des Speichers. Hier befindet sich ebenfalls Werkzeug so wie Zelte und andere Lagerausrüstung.

Speicher

Der Speicher, oder auch Roverraum, befindet sich im zweiten Stock direkt unter dem Dach des Jugendheims. Hier gibt es neben der „Sofarunde“ auch eine Theke.
Neben Feierlichkeiten wie das „Fest der Liebe“ an Heilig Abend oder Geburtstagen trifft sich hier einmal im Monat die Leiterrunde. Nur älteren Pfadfinder- und Rovergruppen ist es erlaubt hier die Gruppenstunde zu verbringen.

DPSG Stamm Gladbach
Alteckstraße 15