Vereinsziel

Unser e. V. verfolgt gemĂ€ĂŸ seiner Satzung vom 11. MĂ€rz 1981 folgendes Ziel:

"Die Förderung der Erziehungs- und Bildungsaufgaben der 'Deutschen Pfadfinderschaft Sankt Georg im Bund der Deutschen katholischen Jugend (DPSG) Stamm Gladbach' im Bistum Trier als eines gemeinnĂŒtzigen Verbandes der Jugendpflege nach den Leitlinien und Zielen, wie es in der Verbandsordnung der DPSG beschrieben ist, sowie die Beschaffung und Verwaltung der hierzu erforderlichen Geldmittel und Sachwerte."

Mitglieder, Ämter und Vereinsorgane

Der Verein besteht aus 13 Mitgliedern. Sechs volljĂ€hrige Mitglieder werden dabei von der Stammesversammlung aus dem Kreis der aktiven Leiterrunde gewĂ€hlt. FĂŒnf weitere Mitglieder werden von der Stammesversammlung aus dem Kreis der ehemaligen Pfadfinder gewĂ€hlt. Der Stammesvorsitzende und der Kurat sind jeweils geborene Mitglieder des e. V.

Der Vorstand setzt sich aus vier Mitgliedern zusammen. Diese sind der erste Vorsitzende (zugleich der erste Vorsitzende des Stammes) und zweite Vorsitzende, der Kassierer sowie der SchriftfĂŒhrer als nicht stimmberechtigtes Mitglied. Die beiden Vorsitzenden sind jeweils allein vertretungsberechtigt, jedoch an die Weisungen der Mitgliederversammlung gebunden.

Derzeit sind die Ämter des e. V. mit folgenden Personen besetzt:

• 1. Vorsitzender: Janik Hoffmann
  • 2. Vorsitzender: Lars Hillen
  • KassenfĂŒhrer: Armin Buchner
  • SchriftfĂŒhrer: Markus MĂŒrtz

Die ordentliche Mitgliederversammlung findet jÀhrlich im Anschluss an die Stammesversammlung statt.

Anerkennung der GemeinnĂŒtzigkeit

Der Verein wird im Vereinsregister des Amtsgerichts Montabaur unter dem Eintrag Nr. 10637 gefĂŒhrt. Er ist wegen Förderung der Jugendhilfe nach dem letzten uns zugegangenen Freistellungsbescheid des Finanzamts Neuwied, StNr. 32.0324 – VIII/4 bis zum 31.12.2015 fĂŒr drei Jahre nach § 5 Abs. 1 Nr. 9 des Körperschaftsteuergesetzes von der Körperschaftsteuer befreit. Wir dĂŒrfen somit ZuwendungsbestĂ€tigungen (Spendenbescheinigungen) fĂŒr Spenden und MitgliedsbeitrĂ€ge ausstellen.

Wie Sie uns unterstĂŒtzen können

Falls Sie mehr ĂŒber unseren Stamm und unser Fördererwerk wissen möchten, schauen Sie doch einmal in unseren Flyer "Jugendarbeit in Gladbach". Insbesondere steht dort ein Formular fĂŒr einmalige oder regelmĂ€ĂŸige Spendenleistungen bereit.